此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上团校
网上团校
您现在的位置:首页 > 网上团校
团的思想教育
[字号: ] 2011-03-31   
 阅读次数:2488

 

团的思想教育
 
1.当前团员意识教育主要包括哪些内容?
团员意识是团员在观念上自觉形成的区别于一般青年的意识,是团员在团内生活和社会活动中发挥先锋模范作用的思想基础和行为准则。
团员意识教育包括5个方面的内容:
1)坚持党的基本路线的政治意识教育。即拥护、执行以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则的党在社会主义初级阶段的基本路线,自觉树立共产主义远大的目标下的共同理想。
2)正确参与团内和社会管理监督的民主意识教育。即在团内生活和社会活动中学习社会主义民主的基本知识,掌握民主集中制的基本原则,积极参与团内民主政策、民主管理、民主选举和对团的工作的民主监督,做推进团内民主和社会主义民主政治建设的积极力量。
3)团员权利和义务平等一致的意识教育。即正确认识团员权利和义务对立统一、平等一致的关系,明确自己应当履行的义务,把履行团员义务看作是自己义不容辞的责任,在团内生活中实现权利与义务的统一。
4)遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识教育。即要学习法律知识,增强法制观念,自觉用道德和法律约束自己的行为,并学会以法律为武器,维护自己的正当权益和社会的安定团结。
5)高于一般青年的模范意识教育。即要牢记自己是一名共青团员,时刻注意用团员的标准要求和鞭策自己,不断增强做一名共青团员的光荣感和责任感,努力成为遵纪守法的模范。
2.什么是团员轮训?
团员轮训,是指以基层团委为单位,通过上团课的形式,有计划地对团员进行马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本政治理论,党的基本路线、方针、政策的教育,党、团基本知识等方面的系统培训形式。对共青团员进行轮训是团委的一项日常基本的工作,也是提高团员素质的必要途径。
3怎样进行团员教育评议?
团员教育的评议活动一般按照团员的学习教育、个人总结、民主评议、团籍注册等步骤进行。
团员的学习教育即组织团员学习上级团委规定的有关文件,有针对性地展开共产主义、社会主义、党的路线、方针、政策、革命传统、爱国主义、集体主义、改革开放、社会主义民主与法制、艰苦奋斗、人生观、世界观、价值观的教育,国情教育,国防教育,理想教育和团的基本知识教育,提高团员的思想政治觉悟。
  团员的个人总结即团员要回顾、总结自己一年来的思想、工作、学习和在团内的生活中的表现情况,肯定自己的成绩和进步,找出自己的不足与缺点,并形成书面总结材料。
团员的民主评议即在团员进行个人总结的基础上,召开支部大会或团小组会,由团员宣读个人总结,其他团员进行评议,肯定其成绩,指出其不足,开展批评与自我批评,并由团支部根据团员的一贯表现和民主评议的意见,对团员做出综合性的评价。团员的团籍注册即团支部要为进行民主评议后产生的优秀团员、合格团员和在加强教育的基础上,经过团组织帮助后能够合格的团员,办理年度的团籍注册手续,并且表彰部分优秀团员。对极少数的不合格团员给予必要的组织处理。
4.团员思想教育工作的方针?
1)实事求是的方针。实事求是,是团组织在思想教育工作中必须认真遵循的一条重要方针。具体地说,就是团组织在引导青年的思想和行为时,必须紧密联系现代化建设的实际、经济改革的实际和青年思想的实际,有针对性地、科学地对青年进行生动活泼的思想教育。坚持实事求是的方针,要摒弃假、大、空的弊病,防止惟书、惟上、惟主观的做法。进一步纠正形式主义的作风,坚决克服那种搞花架子,做表面文章的,只顾应付眼前,不顾长远利益的弄虚作假、自欺欺人现象。要进一步用全面的、联系的和发展的观点去分析和研究青年,防止思想教育中教非所需,解非所惑的问题发生。
2)疏导的方针。疏导的方针,就是通过循循善诱、说服教育的思想政治工作,把团员、青年的思想引导到正确的轨道上来。胡耀邦同志深刻地指出:对人民群众的思想问题、认识问题,我们要坚持疏导的方针,反对堵塞的方针。疏和导的方针是思想政治的正确方针。疏导的方针既是历史经验的概括,也是现实经验的总结。对团员、青年的一些不正确的思想必须给予教育、解释以及必要的批评,但这种批评和教育必须实事求是,以理服人、决不能压服,压服的结果是压而不服。只有动之以情,晓之以理,才能使团员、青年心悦诚服,自觉转变自己的思想认识,从而收到思想教育的实际效果。
5.团员思想教育工作的方法?
1)在灌输教育的同时,团支部还要积极动员和引导青年参加社会实践锻炼。
2)要发现青年的闪光点,使他们学有所用,才有所施,劳有所得,轼有所奖。并以他们身上存在的一些消极因素,进行批评帮助,使之尽快纠正。
3)思想工作要做到为经济工作服务,使思想政治工作落到经济工作中去,并贯穿始终。  
4)在思想教育工作中,团支部要善于把精神鼓励和物质奖励结合起来,正确发挥它们各自的教育和激励作用。
5)解决思想问题和解决实际问题相结合,如果只重视解决思想问题,不重视解决实际问题,那么思想教育也是难以奏效的。  
6)对全体青年进行思想教育时,要因人、因材施教。
7)重点教育就是要在教育的过程中抓主要矛盾,同时还要有长期的设想和安排,要有连续性。
8)榜样教育特别是要培养和树立青年身边的典型,激励和引导青年进步,同时还要重视自我教育的功能。自我教育是榜样教育的特殊形式。
9)团支部不应把自己看成一个自给自足的教育单位,而要促进思想教育工作走向社会化,要依靠社会的力量共同做好青年教育工作。
6.团员教育的工作方针?
团员教育的工作方针是:热情爱护,严格要求。” “热情爱护就是要充分地信任和满腔热情地关心团员,要坚持以正面教育为主,通过正面引导、理论灌输和典型激励等方法,提高团员的思想政治素质,充分调动团员在本职工作、团内生活和社会生活中的积极性,发挥模范带头作用,并要为他们的健康成长创造条件。严格要求就是要用团员的标准和团的纪律去规范和约束团员言行,对团员提出高于一般青年的要求。同时,要坚持开展认真的批评与自我批评,严格执行团的纪律,使团员在严格的团内生活中经受锻炼、健康成长。
7.在新形势下怎样加强团员的教育工作?
在新形势下,加强团员教育,要做到以下几点:
1)要把重点放在提高团员的政治思想素质上,引导青年认真学习邓小平理论和三个代表重要思想,树立和落实科学发展观。要广泛地开展各类教育活动,帮助团员青年搞清楚什么是社会主义,在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义等一系列的基本问题,从而坚定走有中国特色社会主义道路的信念,树立起全民族的共同理想。要通过经常的、系统的团的知识教育,增强团员的光荣感和履行团章规定的各项义务的自觉性,积极地站在时代的前列,在发挥市场经济、建设精神文明、维护社会稳定等方面发挥模范带头作用。
2)要注重帮助团员学习现代科学文化知识,努力提高科学文化素质。教育团员深刻领会邓小平同志科学技术是第一生产力的思想,使他们自觉学习科技知识,参与科技实践。大力倡导刻苦钻研、勇于攀登的探索精神,引导团员在学习中养成严谨求实的科学态度,注重理论联系实际,循序渐进。
3)要积极开展对团员的先进技术的培训,努力为他们学习新知识、掌握新技能创造有利条件。要善于发现和培养学科技积极分子,总结、宣传和推广他们的先进事迹和成功经验,带动更多的团员、青年学科学、学文化,成为现代化建设的合格人才。



    返回    打印     关闭

相关内容

  团支部工作常用应用文 [2011-05-08]
  团组织转移手续 [2011-05-08]
  共青团性质 [2011-05-08]
  团的管理实务 [2011-03-31]
  团的活动阵地 [2011-03-31]
  入团誓词 [2011-03-31]
  中国共产主义青年团章程 [2011-03-20]
  团支部的成立程序 [2011-03-20]