此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话
领导讲话
您现在的位置:首页 > 领导讲话
鞠艳峰同志在全县关心下一代工作会议暨“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动启动仪式上的讲话
[字号: ] 2011-05-01   
 阅读次数:3248

 

 

 

在全县关心下一代工作会议暨
学党史、颂党恩、跟党走主题教育
活动启动仪式上的讲话
 
2011428日)
 
尊敬的各位老领导,同志们,老师们,同学们:
今天,我们在全国第一个省级民主政权——山东省战时工作推行委员会的诞生地青驼镇召开这次会议,主要是贯彻落实上级领导对关心下一代工作的重要批示精神,总结工作,部署任务,围绕纪念建党90周年在全县启动“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。县委、县政府对这次会议非常重视,刘淑秀书记、王常胜县长专门作出重要批示。刚才,我们学习了中央和省、市、县领导的批示精神,传达了主题教育活动实施意见,县教体局和青驼中学作了表态发言,满主任作了重要讲话,对开展好这次主题教育活动进行了具体部署,各级各部门要结合实际,认真抓好贯彻落实。
去年以来,在县委、县政府的领导下,全县各级关工委深入落实科学发展观,紧紧围绕大局,充分发挥优势,不断发展壮大关工委组织和五老队伍,开展了知荣明耻,爱我沂蒙关爱明天,普法先行感恩教育,中华诗文诵读,才艺培养等富有特色的活动,申报了全国青少年普法教育先进单位,省关工委副主任王永清、全国青少年普法教育驻山东工作站主任王平专程来我县进行了调研,省《关爱》杂志对我县马牧池乡派出所关爱留守儿童和孙元吉老人热心青少年思想教育工作的事迹进行了专题报道,全市关工委工作会议在我县召开,全县的关心下一代工作在整个临沂乃至山东都是有位置、有影响的,创造了许多好的经验和典型,形成了特色和品牌。这些成绩的取得,是全县各级各部门共同努力、大力支持的结果,更是各级关工委和广大五老辛勤工作、无私奉献的结果。在此,我代表县委、县政府,向全县从事关心下一代工作的老领导、老同志致以崇高的敬意,对大力支持关心下一代工作的各级各部门和社会各界表示衷心的感谢!
今年是十二五开局之年,建党90周年,也是我县的节会之年、创城之年,实现跨越发展的关键之年。关心下一代工作是一项希望工程,是全社会之举,责任重大,大有可为。
一要提高认识,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。少年兴则国家兴,少年强则国家强。重视做好关心下一代工作,是我党的优良传统,也是党和国家事业后继有人的重要保证。胡锦涛总书记专门强调:关心未成年人的成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是党和国家义不容辞的职责,是开创国家和民族更加美好未来的战略工程,也是实现亿万家庭的最大希望和切身利益的民心工程。去年以来,中央和省、市主要领导先后对关心下一代工作作出了重要指示,为我们做好下步工作指明了方向。当前,社会结构、利益格局和思想观念发生了深刻变化,青少年群体更容易受到来自各方面的影响,做好青少年思想教育工作,任务更加艰巨,意义极其重大。各级关工委要从贯彻科教兴国和人才强国战略、培养党和国家事业接班人的高度,进一步深化对关心下一代工作重要性的认识,以对党负责、对国家负责、对人民负责、对未来负责的态度,自觉担当重任,全力做好关心下一代工作。
二要创新载体,结合实际做好关心下一代工作。一方面要以大局为重,把党委、政府最关心、最急于解决的问题作为关工委的重要任务。当前,尤其要积极参与第四届诸葛亮文化旅游节和省级文明城市创建,充分发挥关工委优势,继续组织开展五老网吧义务监督员、关爱明天、普法先行青少年普法教育等活动,净化社会环境,倡树文明新风。另一方面要以青少年为本,认真研究新时期青少年成长规律,关注青少年思想变化,探索开展工作的新载体、新途径,全面提高青少年的思想道德、科学文化和身心健康素质;积极开展关注留守儿童、网瘾青少年、贫困青少年等特殊群体的活动,帮助青少年解决亟需解决的问题,切实维护青少年合法权益。
三要突出重点,坚持以社会主义核心价值体系引领青少年。县关工委等五部门围绕中国共产党成立90周年联合开展的这次学党史、颂党恩、跟党走主题教育活动,是加强青少年思想道德建设的有效载体。各级关工委要认真组织实施,把主题教育与形势政策、革命传统教育紧密结合起来,引导青少年了解中国共产党党史、中国革命史、社会主义建设史、改革开放史,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感;要充分发挥五老队伍作用,组织老同志向青少年讲党史、讲传统,使青少年进一步理解没有共产党就没有新中国的深远意义,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律;要结合我县丰富的红色文化资源,通过开展读红书、唱红歌、看红剧、参观红色展览、游览红色圣地等丰富多彩的活动,引导青少年弘扬沂蒙精神、红嫂精神,把爱党之情、报国之志,转化为勤奋学习、全面成才的实际行动。
四要加强领导,努力形成对关心下一代工作齐抓共管的格局。各级各部门要把关心下一代工作列入重要议事日程,纳入精神文明建设总体规划和目标管理考核体系,认真帮助解决工作中的实际困难和问题。要加强基层关工委组织建设,配齐配强领导班子,特别是选好带头人。要加强五老队伍建设,积极发展有专长、有热心、有时间、身体健康的老同志参与关心下一代工作,进一步壮大五老队伍。各部门要立足本职,加强与关工委的联系沟通,努力形成齐抓共管、通力合作的工作格局。宣传部门和新闻媒体要注意总结典型经验,大力弘扬老同志的先进事迹和崇高精神,不断扩大关心下一代工作覆盖面和影响力,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。
同志们,同学们,党和国家的宏伟事业要靠青少年去继承,祖国和民族的美好未来要靠青少年去开创。关心下一代健康成长,功在当代、利在千秋。希望青少年朋友们积极主动参与到此次主题教育活动中来,认真学习科学文化知识,切实加强自身修养,努力成长为国家的栋梁之才;希望各级关工委和广大老同志再接再厉,把关心下一代工作做得更好,为建设活力魅力实力新沂南作出新的更大贡献!
最后,祝全县学党史、颂党恩、跟党走主题教育活动圆满成功,祝老领导、老同志健康长寿、生活幸福,祝同学们学习进步,快乐成长!



    返回    打印     关闭

相关内容

  姜宁同志在共青团沂南县第二十一次代表大会上的讲话 [2017-10-25]
  唐音波书记 在全县纪念“五四”运动98周年暨第十二届 十大杰出青年表彰会议上的讲话 [2017-10-25]
  张繁咏同志在“学雷锋 做志愿先锋”主题系列活动的讲话 [2012-03-05]
  姜宁同志在全市共青团工作会议上的讲话 [2011-08-20]
  李刚部长在全市基层党建带团建工作会议上的讲话 [2011-08-02]
  段洪同志在临沂市百所学校爱心结对主题活动仪式上的致辞 [2011-03-28]
  张繁咏同志在临沂市百所学校爱心结对主题活动仪式上的讲话 [2011-03-28]
  鞠艳峰同志在共青团沂南县十九届二次全委(扩大)会议上的讲话 [2011-03-22]