此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话
领导讲话
您现在的位置:首页 > 领导讲话
鞠艳峰同志在共青团沂南县十九届二次全委(扩大)会议上的讲话
[字号: ] 2011-03-22   
 阅读次数:3997

在共青团沂南县十九届二次全委(扩大)会议上的

   

 

2011224日)

 

各位委员、同志们、青年朋友们:

      在县两会即将召开之际,我们召开共青团沂南县十九届二次全委(扩大)会议,主要是贯彻落实上级团的工作会议和全县经济社会发展综合表彰大会精神,回顾总结去年工作,表彰先进,安排部署今年的任务,动员全县各级团组织和广大团员青年进一步统一思想,振奋精神,凝聚力量,积极推动全县经济社会更好更快发展。刚才,我们隆重表彰了在2010年团队工作中做出突出成绩的先进集体和先进个人,高晓龙同志对去年团的工作进行了全面总结,对今年的工作做了具体部署,贴合沂南实际,符合当前形势,各级团队组织要认真抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的共青团工作讲几点意见:

      一、认清形势,科学定位,切实增强做好新时期共青团工作的责任感和紧迫感

      共青团作为党的助手和后备军,是党和国家事业薪火相传、兴旺发达的重要保证。年初,团中央和团省委、团市委相继召开全会,对全年的共青团工作重点进行了安排部署,为我们指明了工作努力的方向。当前,我县正处在发展的关键时期,随着经济体制变革、社会结构变动、利益格局调整和思想观念变化,青年的行为方式更加自主,成长环境更为复杂,群体分布更为广泛,服务需求更加多样,使共青团工作面临着新的挑战和考验。同时也要看到,近年来我县经济综合实力不断增强、社会事业全面进步、文化强县建设深入推进,为做好共青团工作创造了更为有利的条件,为广大青年发挥创造活力、实现成才愿望提供了前所未有的广阔舞台,也对共青团的工作提出了新的更高要求。

      过去的一年,全县各级团组织紧紧围绕县委中心工作,坚持服务发展大局,充分发挥党的助手和后备军作用,以青年创业就业行动、青年文明行动、希望工程、青年志愿者等活动为载体,扎实开展各项团队工作,取得了显著成绩,为全县经济社会快速发展做出了突出贡献。团县委在全市团的综合考核中被评为红旗团委,全县涌现出了一大批省、市级典型,赢得了各级领导的肯定和社会各界的赞誉。在此,我代表县委、县政府,向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向在座的同志们,并通过你们向全县广大团队干部和团员青年们表示衷心感谢!

      今年是全面实施十二五规划的开局之年,县委、县政府在十二五规划中提出了三年翻一番,五年创强县的总体目标,力争3年时间达到全市中游以上水平,十二五末进入全市第一方阵,实现这一目标,需要全县广大干部群众的共同努力,更离不开广大青年团员的踊跃参与和积极奉献。今年是中国共产党成立90周年,我县要举办第四届中国·临沂诸葛亮文化旅游节,争创省级文明城市、省级园林城市和省级卫生城市,应该说,今年全县大事多、难事多,同样面临的机遇也多,这些都为我们各级团组织和广大青年围绕县委中心开展工作、搞好服务提供了良好的平台。全县各级共青团组织要站在战略和全局的高度,切实增强做好新时期团的工作的责任感和紧迫感,认真贯彻落实上级团组织会议精神和指示要求,紧密联系我县实际,把思想统一到县委决策部署上来、把力量凝聚到促进全县发展上来,将团的工作与全县当前的中心工作紧密结合、与带领团员青年推动全县经济社会发展紧密结合,在服务经济社会发展中体现青年团员的价值,实现共青团组织的全面发展和进步。

      二、围绕中心,服务大局,切实发挥好广大团员青年在经济社会发展中的生力军作用

      围绕中心、服务大局是共青团工作的主线。团的工作越贴近党委、政府的中心工作,团组织作用发挥的就越好,就越会得到广大青年的认可和欢迎。各级共青团组织要主动创造条件、搭建舞台、提供载体,把团员青年组织起来,把他们的积极性、主动性和创造性充分调动起来,抓住新机遇,迎接新挑战,实现新突破。

      要围绕推动县域经济发展,切实做好青年就业创业工作。各级团组织要千方百计帮助青年就业创业,努力为党政分忧、为青年解难。要引导青年特别是大学毕业生转变就业观念,拓宽就业视野,主动到乡村基层、到最能够发挥作用的地方、到生产建设最需要的岗位去干事创业。要加大培训力度,建设好青年就业创业基地,努力提高青年的就业创业能力。要积极协调有关部门,努力为青年提供金融贴息贷款、岗位对接等服务,切实解决青年就业创业面临的现实困难,提供实实在在的帮助。要注重培养和扶持青年创业带头人,充分发挥他们的示范引领作用,带动更多青年实现就业创业。要引领广大团员青年积极投身经济建设主战场,在推进工业集群化、农业现代化、文化旅游高端化和城建特色化、宜居化等方面勇挑重担。要引导广大青年强化岗位建功意识,立足本职岗位,勤奋扎实工作,在平凡的岗位上创造一流业绩。

     要围绕促进全县文化事业大发展大繁荣,切实组织好各种文体活动。各级团队组织要在青少年中大力培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力倡导科学精神,把革命传统教育与弘扬时代精神结合起来,努力形成奋发向上的精神力量。要组织青少年深入开展读书节、知识竞赛、演讲比赛等健康向上、形式多样、充满活力的文化活动,引导他们积极投身社区文化、企业文化、网络文化等文化阵地建设,不断拓展青少年文化建设的覆盖面,从而带动社会先进文化的传播,促进全县精神文明建设。

      要围绕构建和谐社会,切实发挥好青年模范带头作用。今年是我县创城之年、节会之年,全县各级团组织、各青年志愿者队伍要结合这些活动,积极开展青年志愿服务工作,组织和谐文明,从我做起等形式多样、丰富多彩的文明实践活动,带动全县群众自觉践行知荣辱、讲文明、树新风的社会公德。要组织青年文明号单位做文明服务窗口的先行者,为传播社会文明、倡导时代精神做出更多贡献。要扎实推进共青团系统开展的清洁家园我争先活动,引导青年团员积极参与城乡环境综合整治工作,做改善环境的先行者和改变陋习的带头者,不断提升城乡环境质量。

      要围绕维护社会稳定,切实改善青少年成长环境。全县各级团组织要认真做好预防未成年人违法犯罪工作,大力宣传有关青少年的法律政策,积极会同有关部门检查、监督、评估《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的执行情况,促进青少年的健康成长。要积极开展优秀青少年维权岗评选、校园周边环境治理、倡导健康上网等活动,组织实施好“12355”青少年维权服务热线工作,扎实开展好青春助力——共青团关爱农民工子女志愿服务活动,加大对困难青少年群体的帮扶力度,切实帮助农村留守子女、残疾青少年、失足青少年、进城务工青年等困难群体解决实际困难,让他们感受到团组织的关怀。

      要围绕推进民主政治建设,切实加大青年人才培养力度。各级党团组织要畅通团员青年民主参与渠道,引导青年积极有序地参与社会事业,参与村民自治、社区建设、企(事)业单位内部管理等基层实践工作,积极支持和鼓励在外务工青年回乡担任村级基层组织的带头人,不断扩大青年参政议政的渠道。今年是第十届村两委换届之年,要紧紧抓住这一有利时机,积极从党团员和农村青年致富带头人中培养选拔村团支部书记,推动优秀村团支部书记依法进两委班子,夯实村级团组织建设的基础。要充分发挥大学生村官的作用,动员他们积极参与农村党团组织活动。要积极选拔企业优秀青年代表参与业务管理、列席企业重要决策会议,使青年更加贴近企业的发展,更好的团结青年建功立业。要进一步完善青年人才培养机制,积极向各级党委、政府、社会各界举荐人才,帮助青年人才走上更能发挥作用的岗位,形成人尽其才、才尽其用的良好局面。

      三、强化组织,提升素质,进一步加强共青团自身建设

      去年11月份,我县召开了共青团第19次代表大会,选举产生了新一届委员会,为今后我县团的工作的顺利开展奠定了基础。各级团组织要借换届之初的有利时机,全面加强团的思想、组织、作风和制度建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

      要扎实推进基层团组织建设。坚持党建带团建的基本原则,实现党团组织的同步建设。要针对青年群体地域流动更加频繁、职业分布更加广泛、聚集方式更加多样的特点,注重推进企业团建和两新组织团建,积极在进城务工青年等流动群体中建立团组织,通过灵活设置团的基层组织,努力扩大团组织的覆盖面,使团员青年流动到哪里、团组织就建到哪里,实现共青团在组织、工作、思想方面对青年的无缝隙覆盖。要落实好全团带队的要求,切实加强少先队组织建设,通过组织少先队辅导员学习、培训和调研等方式,不断提高辅导员的思想政治和业务素质,使辅导员能更好地适应新时期少先队工作的需要。

       要切实搞好团干部、团员队伍建设。要切实加强对团干部的教育培训,将团干部培训工作纳入党的干部培训序列,全面提高其思想道德素质和实际工作能力。各级党团组织要努力构建青年团员思想教育的长效机制,不断提高青年团员的荣誉感和责任感。要进一步完善推荐优秀团员作党的发展对象工作,使团组织推荐优秀团员作党的发展对象工作成为党组织发展青年党员的主渠道,不断为党输送新鲜血液。要改进团干部管理,注重年轻团干部的选拔、使用,切实落实团委书记列席同级党委有关会议和有关党政联席会议制度。

      要不断增强共青团工作的活力和影响力。要按照县委的要求,在基层团组织和广大团员青年中继续深入开展创先争优活动,充分发挥优秀团员青年的示范作用,带动广大青年积极参与创先争优,努力形成学先进、比先进、争先进、创先进的热潮。要努力活跃基层团组织的工作,紧紧围绕党政工作重心,关注不同青年群体的具体需求,大力开展丰富多彩的主题实践活动,努力把基层团组织建设成为工作活跃、作用明显、党政重视、青年信赖的青年之家,使共青团事业不断焕发新的生机和活力。

      同志们,实现十二五规划确定的宏伟目标,需要广大青年的广泛参与和不懈奋斗,在建设活力、实力、魅力新沂南的进程中,共青团工作大有可为。希望同志们继续发扬求真务实、吃苦耐劳、勇挑重担的精神,团结和带领全县广大团员青年开拓进取、扎实工作,以新的成就谱写全县共青团事业新的篇章,为推动全县经济社会跨越发展、建设经济文化强县做出更大的贡献!

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  张繁咏同志在“学雷锋 做志愿先锋”主题系列活动的讲话 [2012-03-05]
  姜宁同志在全市共青团工作会议上的讲话 [2011-08-20]
  李刚部长在全市基层党建带团建工作会议上的讲话 [2011-08-02]
  鞠艳峰同志在全县关心下一代工作会议暨“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动启动仪式上的讲话 [2011-05-01]
  段洪同志在临沂市百所学校爱心结对主题活动仪式上的致辞 [2011-03-28]
  张繁咏同志在临沂市百所学校爱心结对主题活动仪式上的讲话 [2011-03-28]
  张爱花同志在全县“五老”网吧义务监督员聘任仪式暨培训会议上的讲话 [2011-03-20]
  纪军同志在沂南县庆祝少先队建队61周年表彰大会上的讲话 [2011-03-19]