此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

领导讲话
领导讲话
您现在的位置:首页 > 领导讲话
张爱花同志在全县“五老”网吧义务监督员聘任仪式暨培训会议上的讲话
[字号: ] 2011-03-20   
 阅读次数:4740

张爱花同志


 在全县“五老”网吧义务监督员聘任仪式暨培训会议上的
 

2010817日)
 

同志们: 

网吧市场管理问题一直是社会各界和广大人民群众关注的焦点。为了建立网吧管理的长效机制,切实发挥人大代表、政协委员、老党员、老干部们的作用,大力净化文化市场环境,保护未成年人合法权益,调动社会各界力量参与网吧管理,努力减少和杜绝未成年人上网吧等不良行为,经县委、县政府同意,县关工委、县文明办、县文广新局、县公安局、县工商局在社会各界人士中聘请“五老”网吧义务监督员,规范监督网吧经营行为。今天,我们在这里隆重聘任仪式,首先,我代表县委、县政府对今天被聘任的92名义务监督员们表示忠心的感谢!为切实搞好社会监督,为青少年提供良好的网络市场环境,下面,我讲三点意见: 

一、充分认识聘任网吧管理社会义务监督员的重要意义 

近年来,县委、县政府高度重视网吧市场治理,文化行政执法部门坚持日常监管和综合治理相结合,取得了明显成效,市场秩序明显好转。但是,网吧市场有其复杂性和长期性,一些问题往往出现反复,对此,必须强化社会监督。 

强化社会监督是当前治理网吧市场不良环境的需要。从大的社会环境看,在团伙犯罪的未成年人中,几乎全部是在网吧结识,因为网费、生活费等问题产生共同语言,随之结成松散的犯罪团伙,交叉作案,共同走上犯罪道路。多是即兴作案,而且是因受网络游戏影响,手段低级、粗暴,作案不计后果。网吧成为了青少年犯罪的温床和重要发生地之一,因此说,加强网吧治理和监管,着力营造有利于未成年人健康成长的良好上网环境工作迫在眉睫。 

强化社会监督是建立长效综合监管体制的需要。单纯地依靠执法部门的力量仍然不能完全杜绝这些不良现象,建立网吧管理社会义务监督员制度,是发挥社会力量对网吧管理工作监督的重要途径。聘请网吧义务监督员将对净化未成年人健康成长环境起到很好的管理和监督作用,有利于加强网吧市场的社会监督,形成政府管理与社会监督相结合的长效管理机制。 

强化社会监督是我们的责任和义务。网吧市场健康与否事关和谐社会建设,事关无数个家庭幸福,事关祖国的未来和希望。大家一定要尽职尽责,放在心上,利用一切时间和方式强化对网吧监督。网吧义务监督员主要是对网吧市场的违规经营行为以及执法队伍的违法行为进行监督,并对网吧市场管理工作建言献策,从而进一步加强和改进网吧管理工作。 

二、群策群力构建和谐网络环境,为未成年人建立健康、文明的成长环境 

为未成年人构建和谐文明的网络环境需要多个相关部门进行通力合作,相互协调,文化执法部门要主动联合关工委、文明办、公安、工商、教育和新闻媒体等部门单位互通信息、适时进行联合行动,要坚持行业管理和属地管理相结合,条块结合、上下联动、加强协作,在重大问题上主动沟通、互相支持、密切配合;在专项行动上统一部署、步调一致、打总体战,提高工作效率,保证工作效果。

今天,我们这个会议既是对五老网吧义务监督员的一个聘任仪式,更是一个培训会议,会议的第二阶段将由文化市场管理办公室对网吧业主和义务监督员们进行培训,并且以后要定期不定期对义务监督员进行技能培训,包括法律法规知识的学习和日常监督面临问题的处理方法等内容,以利于他们更好的发挥网吧管理社会义务监督员的监督职能作用。义务监督员们在进行监督的同时注意讲究方法,力求在方法上有所创新;在监督范畴上,实行双向监督,既要对网吧业主的经营行为进行监督,还要对文化市场执法人员的执法等情况进行监督。要重视发挥监督员的专业特长,合理安排,拓宽监督员参与监督工作的渠道,使他们能够把自己丰富的专业知识和工作经验运用到网吧管理行政执法的监督工作之中。要重视发挥监督员广泛联系群众的优势,鼓励多反映社情民意,多建言献策,更好地发挥监督员的桥梁纽带作用。 

文化行政部门要通过多种有效形式向网吧业主宣传社会监督员的权利和作用,促其积极配合、理解、支持义务监督员的工作。在网吧经营中遵章守法,严格遵守《互联网上网服务营业场所管理条例》,做到不超时经营、不接纳未成年人等违法违规行为;自觉接受检查,坚决杜绝违法违纪行为;增强社会责任感,积极配合、大力支持文化执法人员和义务监督员的工作,共同关心维护未成年人健康成长的良好网络环境。 

三、发挥网吧义务监督员作用,为未成年人创建健康文明的成长环境 

今天聘请的在座的92位网吧义务监督员,是我县“五老”队伍中热心于社会公益事业、公道正派的老同志以及部分共青团干部、学生家长等,你们为关心下一代健康成长,积极发挥余热的奉献精神值得大家敬佩。希望网吧义务监督员要熟悉有关网吧管理的法律法规和互联网上网业务,掌握我县网吧经营和分布情况,以便更好地行使依法监督的职责;充分发挥自身的政治威望和亲情优势,协助文化执法部门做好网吧监督和对青少年的教育工作,为市场管理建言献策,促进文化市场规范管理;同时,各位老同志也要注意身体,量力而行,劳逸适度。 

希望各网吧业主要进一步提高对网吧实施监督这项工作重要性的认识,热情地欢迎网吧义务监督员,积极配合他们的工作,主动接受他们的监督,做到合法经营、规范经营,为青少年的健康成长撑起一片蓝天。 

同志们,这次“五老”网吧义务监督员聘任仪式暨培训会议是我县净化社会文化环境统一行动的重要组成部分。让我们按照县委、县政府的统一部署,进一步履职尽责,无私奉献,为创造一个更加健康向上、更加有利于未成年人健康成长、全社会更加满意的社会文化环境作出新的更大的贡献。 

最后,祝愿老同志们身体健康,心情愉快!祝愿全体与会人员心想事成、合家幸福!




    返回    打印     关闭

相关内容

  姜宁同志在共青团沂南县第二十一次代表大会上的讲话 [2017-10-25]
  唐音波书记 在全县纪念“五四”运动98周年暨第十二届 十大杰出青年表彰会议上的讲话 [2017-10-25]
  张繁咏同志在“学雷锋 做志愿先锋”主题系列活动的讲话 [2012-03-05]
  姜宁同志在全市共青团工作会议上的讲话 [2011-08-20]
  李刚部长在全市基层党建带团建工作会议上的讲话 [2011-08-02]
  鞠艳峰同志在全县关心下一代工作会议暨“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动启动仪式上的讲话 [2011-05-01]
  段洪同志在临沂市百所学校爱心结对主题活动仪式上的致辞 [2011-03-28]
  张繁咏同志在临沂市百所学校爱心结对主题活动仪式上的讲话 [2011-03-28]