此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层信息
调研报告
基层信息
基层信息上传排行榜
您现在的位置:首页 > 基层信息 > 基层信息
湖头小学开展国学“开蒙礼” 华夏好文明活动
[字号: ] 2017-12-20   
 阅读次数:311
2017年12月18日,下午第二节课,湖头镇中心小学开展了旨在启蒙孩童、体验国学、弘扬传统文化、学习传统美德的“开蒙礼”国学主题活动。
“开蒙礼”是中国古代针对儿童开始识字习礼的一种启蒙教育形式,被称为人生四大礼之一。开展“开蒙礼”活动目的是让同学们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的传统习俗,尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,树立 " 善 "、" 正 "行为规范,汲取尊师爱学的思想精华,完成生命认知和角色认知,知聪识明,促进学生时代健康成长。
活动当天,同学们有的穿上汉服,有的学生穿着校服,集体体验了向孔圣人行三鞠躬礼、向老师行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、齐诵《三字经》选段拜孔等活动,感受先人留下的传统习俗,吸取尊师爱学的思想精华,从而引导参礼儿童感受父母的养育之恩,感谢老师的辛勤教导。
通过“启蒙礼”活动,让同学们身临其境,感受中华优秀传统文化,学会堂堂正正做人!走好人生的每一步,学会做人的基本道理,让同学们一生铭记、终身受益。



    返回    打印     关闭

相关内容

  好活动:湖头小学开展“好习惯伴我成长”讲故事比赛活动。 [2018-03-23]
  “青春做伴 温暖同行”--沂南义工协会携手智圣农场走进张庄小学“拥抱春天 与爱同行” [2018-03-21]
  师生齐动手 绿竹满校园 [2018-03-21]
  湖头小学:春天的“爱”先给敬老院的爷爷们 [2018-03-21]
  我的寒假最精彩—湖头镇中心小学举行寒假作业展评活动 [2018-03-21]
  湖头小学开展学习十九大精神主题党日活动 [2018-03-21]
  爱心圆梦,为孩子守住明亮境界 --张庄小学牵手关爱在行动 [2018-01-25]
  花儿闹新春 炫酷篮球展风采--张庄中心幼儿园走进临沂少儿春晚录制圆满成功 [2018-01-23]