此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层信息
调研报告
基层信息
基层信息上传排行榜
您现在的位置:首页 > 基层信息 > 基层信息
沂南四小飞扬中队开展“红领巾小健将”动感中队创建
[字号: ] 2017-12-27   
 阅读次数:222
为深入贯彻落实《少先队改革方案》,提升少先队中队集体活力,增强少先队集体的吸引力、凝聚力,展现新时代少先队中队风采和当代少先队员朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,沂南县第四实验小学积极在全校开展“动感中队”创建工作,各中队队员们积极投入到动感中队的创建活动中来,努力创建自主、平等、友爱、向上的少先队中队集体。
足球课程是沂南县第四实验小学的特色课程,也是各中队开展“红领巾小健将”活动的载体。飞扬中队是一个朝气蓬勃、具有强大凝聚力的中队。这个中队的队员团结友爱、奋发向上。队员们代表学校参加过很多县市级比赛,取得了十分可喜的成绩。如今足球活动已经成为沂南县第四实验小学动感中队“红领巾小健将”活动的特色名片。
优秀的集体和良好的队风
在飞扬中队里,每位队员都是小主人。每一位队员都有展示自我的机会,每位队员都能找到自己位置。队员心中都有一个愿望,那就是——尽自己的能力为中队服务,为队友服务。
在开展“人人争当小主人”活动中,队员们充分发挥红领巾小主人的作用,确定了“学习、纪律、卫生、路队、校园活动等“红领巾服务岗”岗位,利用队会进行红领巾小主人岗位竞选,由全体队员投票选出了每个岗位的小主人。每个岗位有一人岗、两人岗、多人岗,每位队员都有自己明确的职责。从做学习、纪律到卫生、路队这样的事务,从校内的比赛到校外的活动,队员们都做得井井有条。正是队员们团结协作,拼搏进取,才形成了一股强大的中队凝聚力。
系统的足球小健将训练
飞扬中队充分利用日常时间与体育课堂,有组织有计划有步骤地开展足球训练。如每天利用早上、大课间、下午课前和放学后的时间,定人定时进行足球队员的训练。而在体育课上,则在辅导员的指导下,以足球专项能力培养为主要内容,提高队员们踢球的兴趣,根据队员掌握技能、战术的情况,分层进行技能、战术的传授。
丰富的中队活动
飞扬中队自成立以来开展了丰富多彩的队活动。
1、以“动感中队”创建为契机,在辅导员老师的指导下,开展了足球手抄报、绘画比赛,在中队里开展“我是足球小健将”评选活动;
2、中队以重大节日为契机,组织队员开展清明节缅怀先烈活动,开展“六一”大放歌,“我和国旗合个影”等活动;
3、中队还开展了丰富多彩的体育比赛活动,例如花样跳绳、乒乓球、足球、篮球等活动。
课下时间,“红领巾小健将”动起来了,真真正正成了活动的主体,锻炼了体魄,激发了队员们的活力。
中队取得的成绩
在“红领巾小健将”活动中,队员们刻苦训练,不断丰富课外体育活动的形式,人人争做“红领巾小健将”。在足球比赛活动中,队员们刻苦训练,相互协助,增强了体质,增进了友谊,也取得了优异的成绩。2016年在临沂市第六届运动会少儿组足球比赛,“红领巾小健将”们取得了女子第五、男子第六的好成绩,2017年在沂南县中小学足球联赛中,飞扬中队的“红领巾小健将”们取得了女子第一名、男子第三名的骄人成绩。
沂南四小飞扬中队“红领巾小健将”的蓬勃发展,既锻炼了少先队员的体魄,又增强了中队集体的凝聚力,正如一只破茧彩蝶,翩翩起舞,绽放光彩!


    返回    打印     关闭

相关内容

  铜井镇小学乐善中队积极开展“动感中队”创建活动 [2017-12-27]
  湖头小学文轩中队创建“红领巾小书虫”动感中队 [2017-12-27]
  孟良崮实验学校英雄中队创建“动感中队” [2017-12-27]
  依汶镇将军小学沂蒙灯塔中队开展“动感中队”创建活动 [2017-12-27]
  马牧池乡红军小学换于中队积极创建“动感中队” [2017-12-27]
  党史国史教育走进湖头镇水由联小 [2017-12-20]
  湖头小学开展国学“开蒙礼” 华夏好文明活动 [2017-12-20]
  双堠小学举办法制报告会 [2017-12-19]