此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层信息
调研报告
基层信息
基层信息上传排行榜
您现在的位置:首页 > 基层信息 > 基层信息
铜井镇小学乐善中队积极开展“动感中队”创建活动
[字号: ] 2017-12-27   
 阅读次数:368
提起沂南县铜井镇中心小学乐善中队,无人不夸:这是一个朝气蓬勃、团结向上,具有强大凝聚力的中队。这个中队的队员团结友爱、奋发向上;乐在其中,善行校园。
“乐善中队”始终遵循一种引导中队和家长朝着善良美好的方面发展的教育理念,朝着符合社会道德原则和规范方面发展的教育,培养学生核心素养,实现队员全面发展的教育,逐步形成“人人向善、人人崇善、人人行善、人人乐善”的新风尚。具体到日常的中队活动中,就是关注队员们知、情、意、行的综合发展,关注队员的德、智、体、美、劳的综合发展,关注队员们个性特长和社会性的综合发展;关注队员们突然状态和应然状态的协调发展。
一、乐善红领巾服务岗,为乐善中队管理领航。
乐善中队里,每一个队员都是红领巾小主人。每一个队员都有展示自我的机会,都能找到自己在乐善中队这个家庭的位置。乐善中队的队员们心中也都只有一个愿望,尽自己的能力为乐善中队服务,为队友服务,做最棒的自己。比如,在开展的“红领巾小主人”岗位活动中,队员们献计献策,充分发挥了红领巾小主人的主导作用,经过队员的多轮的辩论和讨论,乐善中队形成了助理岗、纪律岗、安全岗、学习岗、卫生岗、图书岗、路队岗,利用队会进行红领巾小主人岗位竞选,由队员投票选出了最适合这个岗位的小主人。有的一岗一人,有的一人多岗,有的一岗多人。队中的每一位队员都有自己明确的工作岗位。其中学校的智善书院就由乐善中队的队员进行管理,红领巾图书岗的队员们一到铃响,就主动的到岗执勤,把学校的智善书院管理的井井有条。
二、乐善红领巾小书虫,为乐善中队增智慧。
乐善中队开展了“红领巾小书虫”活动,征集每个队员的读书梦想和读书心得。自开展红领巾小书虫活动以来,乐善中队的队员们在辅导员老师和红领巾图书岗的帮助和引领下,知道了图书的选择、阅读的时间的利用。乐善读书驿站、智善书院中一个个小书虫如饥似渴的在阅读,三三二二,三五成群,课间十分钟,午休时间等等小书虫畅游在书海中,摘抄好词佳句,写读书感悟,队员们互相推荐好书,每周漂流一次。同时,乐善中队结合大队部开展的“阅读小达人”评比活动,组织评选了“最美红领巾小书虫”。假期中,队员们走进社区、走进实践活动基地去采风,诗歌、短文等美文和佳句时常发表在《少年天地》、《齐鲁少年》。红领巾小书虫在书中徜徉,一路书香陪伴队员前行! “红领巾动感小书虫”活动,成就了一个快乐、勤奋、向善、向上的乐善中队。
三、乐善红领巾活队活动,为乐善中队添活力。
  乐善中队以课程、活动为载体,以育人为宗旨,开展了形式多样、喜闻乐见、形式新颖的红领巾队活动,为乐善中队添活力。一是开展了“八礼四仪”主题队会和“乐善少年”习惯养成活动,采用每日24问自主反思的形式,发挥红领巾岗位和家长的监督检查的作用,每周确定一个主题,每一天都进行自评、他评、师价,全员育人,全面参与,全程跟进的“三全”习惯养成模式。二是结合区域红色文化,进行红色教育,传承红色文化基因。乐善中队每学期组织一次研学旅行活动,主题为弘扬沂蒙精神,传承红色基因。联合家委会研究确定研学旅行路线,辅导员做好红色研学旅行课程,让队员在行走的课堂中进行接受革命传统教育和爱国主义教育,进行推小车、送军粮、扛担架、做军鞋、摊煎饼等支前体验,丰富了队员们的校外生活,培养了他们的综合实践能力,增强了队员的归属感和集体的吸引力、凝聚力。三是乐善中队以节日为契机,组织队员参观开展“六一”庆祝活动,“观看十九大”“庆祝国庆”手抄报比赛活动。四是乐善中队积极参加学校“十善”社团活动,队员们锻炼了能力,提高了素养。
四、乐善蔚然成风,成绩可圈可点。
一份耕耘,一份收获。一年来,乐善中队成绩斐然。在全县开展的足球联赛活动中,女子队队员足球成绩位列全县八强。多名队员在市县举办绘画、征文、电脑制作等比赛获一、二等奖。其中,乐善中队参与所做的“八礼四仪”课程在临沂市少先队工作项目创新奖评选中获二等奖,作为临沂市唯一一个农村基层少先队组织获奖。


    返回    打印     关闭

相关内容

  好活动:湖头小学开展“好习惯伴我成长”讲故事比赛活动。 [2018-03-23]
  “青春做伴 温暖同行”--沂南义工协会携手智圣农场走进张庄小学“拥抱春天 与爱同行” [2018-03-21]
  师生齐动手 绿竹满校园 [2018-03-21]
  湖头小学:春天的“爱”先给敬老院的爷爷们 [2018-03-21]
  我的寒假最精彩—湖头镇中心小学举行寒假作业展评活动 [2018-03-21]
  湖头小学开展学习十九大精神主题党日活动 [2018-03-21]
  爱心圆梦,为孩子守住明亮境界 --张庄小学牵手关爱在行动 [2018-01-25]
  花儿闹新春 炫酷篮球展风采--张庄中心幼儿园走进临沂少儿春晚录制圆满成功 [2018-01-23]