此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调查研究
调查研究
您现在的位置:首页 > 调查研究
解决大学生村官实践中问题的对策思考
[字号: ] 2011-03-20   
 阅读次数:2540

解决大学生村官实践中问题的对策思考

大学生村官作为一个新生事物,对于深入贯彻落实科学发展观、加快推进社会主义新农村建设、培养造就经过基层实践锻炼、对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,确实具有重大而深远的战略意义。但既然作为一个新生事物,就不可能一开始就很完备,存在这样那样不足,甚至出现一些问题,都是正常的,也是难以避免的。这就需要我们根据大学生村官实践的深入,不断总结经验,加强管理,完善措施,严密制度,不断完善其用人机制,把选聘、任使、管理都制度化、科学化,更好地发挥大学生村官的作用,使其在农村这个广阔天地大有作为,建功立业,一展当代大学生风采。

1.制定政策、明确大学生村官的报酬待遇

为让大学生村官安心工作,要紧密结合实际,不断进行政策创新。在工资待遇方面,在职人员由本单位保留编制、职级、工资待遇不变;非在职人员的工资,由市、县财政统筹发放。根据市县行政事业单位大专、本科学历人员工资确定待遇标准,确保按时足额发放;同时,要保证大学生村官的工资报酬随着公务员工资的上涨和物价的上涨而不断提高;要按照市、县(区)事业单位人员标准,统一办理养老保险、医疗保险及大病救助保险。在政治方面,中共正式党员一般安排任村党支部副书记,中共预备党员或非中共党员一般安排任村委会主任助理。任期满3年、使所在村面貌发生较大变化、且个人起重要作用得到群众拥护、经组织考核符合条件的,要予以提拔使用。

2.坚持公道、严格大学生村官的选聘任使

为保证大学生村干部的选拔质量,在进行大学生村干部选聘时,必须坚持公平、公正、公开的原则。可以采用公开选拔县(处)级干部的做法,面向社会公开组织笔试、面试和考察工作,在整个选拔过程中要始终体现“三公”(公平、公正、公开)原则,保证整个选拔过程在阳光下操作。同时,根据每个选拔对象的专业、特长和农村的实际需求,按照“属地优先、适当调剂、兼顾单位部门对口帮扶”的原则,因才施用,合理分派,为他们摆脱家族、宗族的干扰营造良好环境。对每次选拔的大学生村官都要及时进行岗前培训,为其开展工作备足“精神食粮”。

3.建章立制、强化大学生村官的组织管理

市、县两级党委、政府要高度重视大学生村官的管理工作,为大学生村官建章立制,从实际出发制订统一的《大学生村官岗位目标责任制考核办法》和《大学生村官日常管理细则》等有关制度规范,用统一的标准、统一的要求来衡量,防止相同政绩而出现的褒贬不一,对遵守有关制度规范、纪律规定的情况要如实记录,有一个客观公正的评价。组织上要对大学生村官提出明确要求,如每月写一篇工作总结或调研报告,及时总结工作得失和经验;每季度要召开一次工作座谈交流会,通过交流工作经验,扬长避短,查漏补缺;每年要开展一次民主测评,评比优秀工作者,并给予适当奖励,等等。同时,还要对其协助联系村干部完成上级交办的各项工作和村日常事务的情况、对推进村集体经济发展和新农村建设的实际贡献做出客观具体的评价。

4.创新机制、激发大学生村官的创业热情

首先是实施“政绩”考核,建立大学生村官个人“政绩档案”,作为半年和年终评先评优的重要依据;其次是开辟“大学生村官工作园地”,把每一个大学生村官的相关资料规范整理上墙,开设专栏,方便广大干群了解其工作性质,规范其工作行为;第三是把大学生村官管理与“三双”工程(即双承诺双公开双评议)有机结合起来,引导大学生村官积极投身新农村建设,充分发挥文化层次高、创新能力强的优势,配合村党支部落实好“三双”工程规划,协助农村党员和积极分子选定新的、好的发展项目。真正把农村党员的先进性体现在率先致富和带领群众致富上来,并根据实际情况适时轮换,提高村官们的工作能力,拓宽其视野,使其能极好地胜任基层工作,随时拉得出去、拿得出手、干得漂亮,激发大学生村官干事创业的热情。

5.营造氛围、促进大学生村官的安心扎根

要建立完善促进大学生村官珍惜岗位、安心工作的有效机制。有关职能部门和社会各界都要坚持以人为本,寓严格管理于真情服务之中,满腔热情地为他们的学习、工作和生活提供有效服务;要鼓励和引导大学生村官坚持走与实践相结合的成长道路,树立行行建功、处处立业的择业观,使农村基层真正成为培养和锻炼干部的摇篮。一方面,要进一步加大扶持力度,上级财政部门可以区分情况,在经济上予以补贴,使他们安心在条件艰苦的农村工作;另一方面,主管部门、涉农部门、金融部门等方面要形成合力,在信息技术、工商登记、税费减免、场地安排、贴息贷款等方面创造更好的条件,努力探索加强教育管理、激励约束的长效机制,使大学生村官真正安下心、扎下根、干得好,在社会主义新农村建设中发挥越来越大的作用。

6.督查服务、搞好大学生村官的扶持帮带

为充分发挥大学生村官的作用,市、县委组织部要建立健全督查扶持帮带工作制度,成立专门的督查扶持帮带机构,抽调农村工作经验丰富的县级领导,根据大学生村官的实际情况,进行“一对一”帮带、“手把手”传授,使他们尽快进入角色,保证其在岗履责、发挥作用。帮助其解决实际问题。为帮助大学生村官熟悉、了解农村,乡领导要做好指导员,帮助制定工作目标和年度计划,定期听取工作汇报,分阶段督导落实;加强乡情、村情、政策法规等培训,以领导带学、辅导帮学为主体,定期集中学习和以检查督学、制度保学为辅助的办法,要求其做好笔记,写好心得。同时,要抓好活动载体,广泛开展“六个一”(即理出一个好思路、介绍一个好项目、帮助一个贫困户、解决一个热点问题、种好一份责任田、树立一个好形象)活动,充实其工作内容。

7.倡树典型、搞好大学生村官的榜样引导

榜样的力量是无穷的。为促进大学生村官工作的健康发展,必须提倡典型、树立样板,让大学生村官向榜样学习。为此,必须充分运用报刊、广播、电视、简报、互联网等媒体,大力宣传中央、省、市委关于鼓励和引导高校毕业生面向基层就业的政策,宣传各地加强管理的好做法、好经验,市、县两级党员电教中心还要拍摄大学生村官先进典型电教宣传片,在新闻媒体上轮番播出,通过影片充分展示大学生村官的精神风貌和时代风采,进一步激发他们扎根农村、干事创业的热情;要经常组织召开大学生村官经验讨论会,宣传推广模范人物的先进事迹和实际经验,鼓励引导大学生村官们学习先进、争创典型、树立形象。

注:节选自耿相魁撰写的《大学生村官实践中的问题及对策》,该文发表于《人才开发》2008年第11期。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  加强网吧义务监督 促进青少年健康成长 [2011-08-02]
  创新大学生村官工程的选拔制度 [2011-03-20]
  大学生“村官”的政府定位 [2011-03-20]
  网络场域中的青年动员研究 [2011-03-20]
  近代中国青年组织的兴起 [2011-03-20]
  试论我国青年志愿服务的价值与影响因素 [2011-03-20]
  青少年犯罪的网络诱因与防治对策 [2011-03-20]