此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调查研究
调查研究
您现在的位置:首页 > 调查研究
创新大学生村官工程的选拔制度
[字号: ] 2011-03-20   
 阅读次数:2526

创新大学生村官工程的选拔制度

1E保“3+2”制度

E保“3+2”制度是一种新的保研制度,即对于成绩优异、在社会实践中获省级以上奖项的大学生,推荐免试就读研究生。但是,大学毕业后需到农村任职村官3年后方可读研。该制度一方面是为农村提供实践能力强、成绩优异的大学生村官,另一方面也是为保研大学生提供服务农村、锻炼自身的机会。

2.开课学习,实习上岗

对有意向成为村官的大学生,学校在最后两年为其开设农村工作相关专业课。与此同时,学校以选修课的形式为其他同学开设相关课程。在大三下学期,学校和当地联合为大学生提供半年实习机会。通过实习,让大学生自己找出不足,返校后进行再学习,从而有针对性的进行改进,建立完善“学习+实习+再学习+上岗”制度。

3.就地取“才”,高校“孵化”

在农村选拔一批熟悉农村事物或农村创业初有成效、致力于农村发展的青年,由政府出资为其提供学习机会。高校负责开设相关课程并进行技术指导,助其“孵化”为实用性强的大学生村官。高校开课内容包括新农村建设、农业产业化发展、农村经济发展与管理、相关法律知识应用、农村政务管理、农村规划、文化产业开发等方面的课程。与此同时,高校应根据大学生村官和农村发展需求,组织力量编写大学生村官培训教程,做到高校的理论教育与农村的实际发展相衔接。 

注:节选自鲍宏丹撰写的《大学生村官工程制度创新研究》,该文发表于《科技创业月刊》2009年第3期。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  加强网吧义务监督 促进青少年健康成长 [2011-08-02]
  解决大学生村官实践中问题的对策思考 [2011-03-20]
  大学生“村官”的政府定位 [2011-03-20]
  网络场域中的青年动员研究 [2011-03-20]
  近代中国青年组织的兴起 [2011-03-20]
  试论我国青年志愿服务的价值与影响因素 [2011-03-20]
  青少年犯罪的网络诱因与防治对策 [2011-03-20]