此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调查研究
调查研究
您现在的位置:首页 > 调查研究
加强网吧义务监督 促进青少年健康成长
[字号: ] 2011-08-02   
 阅读次数:2766

      为认真贯彻执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步净化社会文化环境,促进未成年人健康成长的若干意见》和市关工委《关于建立“五老”网吧义务监督员队伍的通知》文件精神,充分发挥五老志愿者的作用,监督网吧营业场所合法经营,最大限度地杜绝网吧接纳未成年人进入,切实维护未成年人的合法权益,沂南县关工委联合县文明办、县文化局、县公安局、县工商局建立了百名“五老”网吧义务监督员队伍,对全县41家网吧进行监管,目前,全县的网吧市场在文化市场管理部及网吧义务监督员卓有成效的管理下走上了健康、有序、和谐的发展之路。

        一、我县网吧义务监督工作开展的基本情况:

        我县目前登记注册的网吧共有41家,分布在全县12个乡镇和城区,我县现有网吧义务监督员92人,按照一个网吧配备二至三名网吧义务监督员的标准,初步做到了全覆盖。

        (一)领导重视,建章立制,组建“五老”网吧义务监督员队伍

        如何防止未成年人沉溺游戏,拒绝不良信息,加强网吧管理,一直是家长、学校、社会关注的热点难点。沂南关工委接到市关工委开展“三个一千”的通知后,积极找领导汇报,县领导非常赞同在全县各网吧设立“五老”网吧义务监督员,并召集召开了由各有关部门参加的预备会议,经研究讨论,县关工委联合县文明办、县文化局、县公安局、县工商局制定下发了《关于建立百名“五老”网吧义务监督员队伍的通知》,从全县离退老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”同志中公开招聘网吧义务监督员,按照“自愿报名、择优选聘”、“就地就近、每个网吧配置2-3名义务监督员”的原则,设立了公开招募站点。通过一个月的公开招募,根据我县目前网吧数量,全县41家网吧共向社会公开招募“五老”网吧义务监督员100名,鉴于身体状况、就近方便的原则,最后确定了由县关工委主任任全县网吧总监督员、6位副主任任副总监督员,负责监督全县网吧,87名由各关工委招募或选送的“五老”网吧义务监督员分别监管就近网吧的百名“五老”网吧义务监督员队伍。招募的92名网吧义务监督员中,有离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”志愿者,也有人大代表、政协委员、共青团、妇联、教育工作者、学生家长、新闻记者等关心网吧监督工作的志愿者。“五老”网吧义务监督员中他们都具有较强社会责任感,把参加这项工作看成是“功在当代,利在千秋”的大事,积极投身关心下一代成长事业,希望尽自己一点绵薄之力,还未成年人一片净土,为青少年健康成长创造良好的环境。

        (二)加强培训,履行职责,彰显“五老”网吧义务监督员特色

        于6月份,沂南县关工委联合县文明办、县文广新局、县公安局、县工商局在县图书馆二楼多功能厅召开了了由各有关乡镇和经济开发区关工委主任、县直有关部门关工委负责人、各位网吧义务监督员、全县各网吧业主参加的沂南县“五老”网吧义务监督员聘任仪式暨培训会议,同时启动“青少年健康文明行”活动。县委常委、宣传部长张爱花同志,县关工委主任满玉成同志及各位副主任,县文广新局、县公安局、县广播电视台、县工商局的负责人出席了会议。整个会议分聘任仪式和培训会议两个阶段进行。网吧业主代表通用网吧负责人黄安良同志作了依法经营承诺;“五老”网吧监督员代表薄存华同志作了表态发言,他表示无论是酷暑天还是雷雨天,都会把暑假、节假日、双休日作为监督重点;县文广新局局长尹永宝同志,县关工委主任满玉成同志,县委常委、宣传部长张爱花同志分别作了重要讲话。在培训会议上,姚主任对义务监督员和网吧业主职责、“五老”网吧义务监督员如何监督、网吧业主怎么配合等方面的内容进行了培训。通过岗前培训合格后,我县网吧义务监督员正式持证上岗。

        通过短短的一周,“五老”网吧义务监督员已全部到自己所监督的网吧严格履行自己的职责,我们昨天到铜井镇出发时经过腾龙网吧,透过门玻璃正看到王桂林监督员在网吧里同网管在谈话。现在的网吧,不管是业主还是网管,还是上网者,都是年轻人,可是现在,沂南网吧里又多了这么一道特殊的风景,花白的头发,认真的态度,执着的身影……..

        (三)群策群力,共建和谐,为未成年人建立健康、文明的成长环境

        为未成年人构建和谐文明的网络环境需要多个相关部门进行通力合作,相互协调,关工委联合文化执法部门、文明办、公安、工商、教育和新闻媒体等部门单位互通信息、适时进行联合行动,并坚持行业管理和属地管理相结合,条块结合、上下联动、加强协作,在重大问题上主动沟通、互相支持、密切配合;在专项行动上统一部署、步调一致、打总体战,提高工作效率,保证工作效果。

        关工委制定下发了《网吧义务监督员工作职责》。没有规矩,不成方圆,为了规范全县网吧义务监督工作,县关工委根据有关规定,在广泛听取意见的基础上,结合沂南实际,认真制定了《沂南县县网吧义务监督员工作职责》,于培训会议上下发各网吧义务监督员贯彻执行。《工作职责》对网吧义务监督员的工作方法、监督对象、监督范围、规定要求等作了明确规定,要求义务监督员必须持证上岗,文明、合法监督,坚持经常监督,公正执法。

       文化执法部门设立了三道防线严防未成年人进入网吧:一是提高量化处罚。二是实行网吧最低检查频度标准,寒暑假等时期每周对网吧至少检查一次,双休日对网吧的检查每月不少于4次。三是建立网吧入场登记制度,要求各网吧对入场消费者严格核实和登记有效身份证件,将防范未成年人进入网吧的关口前移至入场登记阶段。

        工商部门依法确定互联网上网服务营业场所的市场主体资格,严厉查处取缔黑网吧。公安部门落实好上网登记制度,加大公共信息网络安全监察和消防日常监督管理职责。教育部门主要负责各级各类学校加强对中小学生不得进入网吧等互联网上网服务营业场所的宣传教育工作,配合有关部门做好管理工作。精神文明办、共青团等部门主要是充分发挥社会监督机制,通过举办各种形式的活动加强网络文明教育,引导未成年人增强自我保护意识,自我约束,远离网吧。

        二、义务监督工作的主要做法:

       网吧义务监督工作在我县关工委系统是项新工作,因此,我们对于网吧义务监督工作还是处于探索摸索阶段。

       (一)了解网吧基本情况。“知己知彼,百战不殆。”进行网吧义务监督工作,首先要了解清楚网吧基本情况。各义务监督员们都做到了首先深入网吧开展调查摸底,了解掌握网吧的基本情况。一般都采取了一看、二听、三查、四登记的办法。一看:看网吧是否“三证”(文化市场准入证、消防安全许可证、工商营业场所经营证)齐全,有没有安装监控设施,安全通道和消防设备是否规范,上网人员登记是否相符,机器数量等;二听:听网吧业主介绍经营状况,对未成年人上网的认识态度等;三查:查上网人员是否实名登记,有无未成年人上网等;四登记:对网吧基本情况进行登记,做好检查记录,并要求业主签名。各义务监督员在摸排基本情况时,还注意了对黑网吧的发现和掌握。

       (二)方法灵活,认真监督。各网吧义务监督队伍在对辖区内的网吧进行监督时,大部分做到定期检查与不定期暗访相结合,促进了网吧的规范化经营,受到学生家长的一致好评。张庄镇网吧义务监督员宋汝成、李发省两位老同志为了下一代的健康成长,定期不定期地,尤其是节假日、双休日经常进入网吧检查督促,发现问题及时给业主指出,并将每次的检查情况记录在本子上。他们不辞辛劳,不怕人讲“闲话”,不拿一分钱报酬,不接受吃请,更不怕得罪人,认真监督,为了下一代甘当网吧的“守门神”。

        (三)疏堵结合,从源头上做工作。网吧义务监督,只靠“堵”是行不通的,必须正面引导,堵疏结合,从源头上下大功夫。各乡镇关工委积极创新工作形式,在网吧义务监督员正常巡视之余,还组织网吧义务监督员到学校对同学们进行正面宣讲,以“五老”丰富的人生经历来教育引导学生,使同学们树立积极健康的生活态度,远离网络不良信息的冲击。大庄镇关工委主任田永堂经常与网吧业主面对面谈心,宣传国家有关网吧管理的法律、法规和方针政策,动之以情,晓之以理,此举对网吧业主震动很大,效果很好。

        三、不足之处主要有:

       (一)缺乏监管经验。目前我县网吧义务监督工作总体状况是向好的,积极的。对网吧的义务监督,正在逐步走向正常化、规范化。但是不可否认的是我县网吧义务监督工作才刚刚起步,与外地先进单位相比,还是有很大差距,表现在监管经验的缺乏上。

        (二)培养、发现典型少。通过近期实际的工作来看,不少老同志克服各种困难,积极参与义务监督,工作主动,做出了突出的贡献,但各级关工委组织在培养、发现典型上做得还很不够,义务监督先进典型宣传工作跟进不到位,发现典型少,还没有响当当的典型,品牌意识不够,不能做到学有榜样。

        四、下一步工作设想与建议:

       (一)进一步提高认识,增强做好监督工作的责任感和使命感。开展网吧义务监督工作,是中央6号文件对老同志的要求,也是省市县委交给关工委老同志的任务,不是可干可不干的工作,而是非要干好的工作。因此,老同志要以对党和国家事业和人民利益负责的精神,进一步充分认识网吧义务监督的深远意义和现实意义。

        (二)创新工作方法,提高监督效果。创新是一个民族进步的灵魂,网吧义务监督工作也不例外。我们在开展义务监督工作中,“五老”网吧义务监督员要充分利用特有的政治优势、威望优势、时空优势、经验优势,积极探索,开拓创新,凡是有利于督促网吧合理合法经营的方案我们都可以研究,凡是有利于青少年健康成长的方法我们都可以尝试。

       (三)提高自身素质,做合格的网吧义务监督员。社会在发展,时代在进步,我们要完成光荣而神圣的使命,就必须提高素质,而提高自身素质的办法就是学习。我们要继续学习网吧监管的法律法规,不按照法律法规办事就要犯错误。还要学习互联网的知识,不懂互联网,如何进行监督。要严格按照《网吧义务监督员工作职责》的要求进行工作。组织上要创造条件学,我们自己也要想办法学习。特别是刚刚参加监督队伍的同志要认真地系统地学习网吧义务监督的各项规定,尽快地提高素质,适应工作角色。已经从事网吧义务监督的老同志也要继续学习,以适应形势的发展。




    返回    打印     关闭

相关内容

  创新大学生村官工程的选拔制度 [2011-03-20]
  解决大学生村官实践中问题的对策思考 [2011-03-20]
  大学生“村官”的政府定位 [2011-03-20]
  网络场域中的青年动员研究 [2011-03-20]
  近代中国青年组织的兴起 [2011-03-20]
  试论我国青年志愿服务的价值与影响因素 [2011-03-20]
  青少年犯罪的网络诱因与防治对策 [2011-03-20]